北京航空航天大学动力学院与中国航空动力机械研究所 签署科学研究及人才培养全面合作协议更多 +

来源: | 发布时间:2016-09-09

北京航空航天大学动力学院与中国航空动力机械研究所

签署科学研究及人才培养全面合作协议

2016年8月26日上午,北航能源与动力工程学院与中国航空动力机械研究所在北航新主楼会议中心签署了科学研究及人才培养全面合作协议。未来三年,双方将在人事制度、人才培养、专业能力建设、技术研发和成果转化等“四个协同”方面开展全面合作。

签约仪式上,中国航空动力机械研究所(以下简称608所)副所长严建华与北航能源与动力工程学院院长丁水汀分别代表双方签署了协议。608所副总师李维、人力资源部部长赵志刚等负责同志及能源与动力工程学院班子成员出席了签约仪式。

根据协议内容,双方将稳步落实国家“两机”重大专项相关任务,加大“产学研用”的协同力度,充分发挥双方各自在中小型航空发动机技术研发及人才培养等方面的优势,造就一支高素质、高水平的研发人才队伍,形成“小核心、大协作、专业化、开放式”的研发体系。通过“优势互补、资源共享、共同发展”,形成“同创、互动、双赢”的良好局面。通过改革校企双方人事管理,构建中小型航空发动机高端人才的双向流动及人员互聘机制,改善双方人才队伍结构,持续引进优秀人才;通过产学研用结合,共建国家教育体制改革试点学院,培养中小型航空发动机高端人才;通过校企结合,充分发挥608所工程项目牵引和北航动力学院专业学科优势,共同开展中小型航空发动机专业能力建设,增强双方基础技术研发及关键技术攻关实力;通过联合承担重大项目、协同产生重大成果,提高双方在中小型航空发动机领域的设计研发能力及自主创新水平。

双方将根据国家重大专项及重点型号研制/重大课题研究的需要,打通中小型航空发动机高端人才的交流互聘和职称互评通道,共同开展相关的技术研发工作;通过实施学历教育和非学历教育质量提升计划、骨干人才培训计划、领军人才引育计划和基础学科拓展计划,共同培养高质量的中小型航空发动机专业技术人才;共同参与组建中小型航空发动机专业专家委员会和专业组,成立联合科研团队,承担国家重点研发、预先研究、关键技术、行业创新基金以及重大专项基础研究等项目研究工作,协同产生重大科研成果,形成共同知识产权。通过双方共同努力,开创人事管理协同、人才培养协同、专业能力建设协同、技术研发和成果转化协同的合作新模式。

未来,北航动力学院将在“先进航空发动机协同创新中心”的平台上,联合西北工业大学、南京航空航天大学等协同高校,与国内航空发动机主机厂所分别签署全面合作协议,推动航空发动机领域内的“产学研用”协同创新。