走进工程一线,共商产教融合——工程专业学位研究生联合培养工作研讨会纪实更多 +

来源: | 发布时间:2018-09-18

2018年8月上旬,工程专业学位研究生联合培养工作研讨会在河海大学、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司研究生联合培养基地项目现场—白鹤滩水电站召开。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会张淑林副主任委员,王宗敏、姬红兵、宋恭华等委员,河海大学董增川副校长等专家,三峡集团白鹤滩建设部罗荣海副主任,华东院方滔副院长、徐建荣副总工程师等23人参加了会议。

参会人员赴华东院设计的世界在建最大规模“金沙江白鹤滩水电站”和已建成的大型“雅砻江锦屏二级水电站”进行实地考察,听取了建设过程中面临的复杂地质条件、攻克的重大工程技术难题,以及取得的具有国际领先水平的建设管理经验和创新技术成果等情况介绍。

在白鹤滩水电站建设营地,参会人员围绕联合培养工作进行了座谈。三峡集团、华东院、教指委、河海大学的领导分别介绍了开展校企合作、共建工程硕士研究生联合培养基地,贯彻落实习近平总书记打造“大国重器”重要指示的又一巨型水电工程—白鹤滩水电站等建设情况。

教指委认真听取了企业关于加强国际视野、工程思维、职业素养、数字化设计能力等人才培养方面的建议。双方就如何建立产教融合、校企结合的长效合作机制进行了讨论,希望加强联系与合作,着力打造集人才培养、科学研究、社会服务等多元一体的综合性协同创新平台,服务产业和区域经济发展。

深入工程一线,感受“大国重器”的建设精神,实地了解企业对人才培养的需求,对贯彻落实党和国家产教融合、校企结合的精神,更好地培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才具有重要意义。

(文/图 全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处 岳华)