2018中国农业机器人大赛成功举行更多 +

来源: | 发布时间:2018-10-31

1027日,2018中国农业机器人大赛在武汉市举行。大赛由全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会主办,中国农业机械学会、中国农业工程学会协办,中国农业大学工学院、华中农业大学工学承办,联合国可持续农业机械化中心(ESCAP CSAM)为支持单位。

中国农业机器人大赛(以下简称大赛)旨在立足现代农业发展对智能农机装备的迫切需要,以及“中国制造2025”农机装备重点领域的国家战略,通过产学研深度合作,联合建设智能农机装备拔尖人才实践教育培养平台,切实增强学生的创新精神和创造能力,为促进大众创业、万众创新和建设创新型国家提供有力的人才支撑。大赛具有与国际接轨、借助每年一届的中国国际农业机械展览会驻展活动、聚焦中国制造2025—智能农机装备、以研究生为主体,欢迎本科生参与等特点。继主题为“草捆捡拾转运机器人”的“2017 中国农业机器人大赛”之后,本次大赛的主题是“果园果实收获机器人”。

大赛开幕式由中国农业大学工学院党委副书记陈度主持,中国农业机械流通协会毛洪会长和联合国可持续农业机械化中心李宇彤主任分别致辞。毛洪认为大赛是对学生农业机械专业知识的实践应用能力的考察,同时本次大赛是对上届很好的延续,院校和学生参报更加积极,行业企业协会将给予更多支持和鼓励。李宇彤介绍了联合国可持续农业机械化中心的职责,强调了现代农业机械智能化在促进全球经济社会的可持续发展中发挥的基础作用。中国工程院罗锡文院士宣读裁判委员会名单,华中农业大学工学院参赛学生代表发言,大赛裁判长、美国堪萨斯州立大学张乃迁教授介绍了大赛规则,最后中国农业机械工业协会陈志会长宣布大赛正式开始。

本届大赛共有来自国内外13所高校的200多名学生和导师参赛,共有36个参赛队伍进入决赛阶段。大赛分为两组进行比赛,每队上、下午各进行一次比赛,根据两次裁判打分总和进行排名。最终中国农业大学的毕多特(Bidot)机器人团队和河南农业大学的智慧采摘团队共同获得特等奖,华中农业大学的狮山伴南湖队荣获“最佳创新奖”。中国农业机械化协会会长刘宪主持闭幕式暨颁奖仪式,中国农业机械流通协会副会长陈涛宣读获奖团队名单,罗锡文院士致闭幕辞1,他指出大赛充分体现了学生的专业技术水平和创新能力,并强调为服务“中国制造2025”国家战略需求,农机企业、行业协会和高校应推进产教融合、校企合作,共建智能农业机械化人才培养实践平台。

据悉,本次大赛与上一届大赛12个院校的26支队伍120名师生相比,参与院校范围扩大,参与师生人数增加。大赛还邀请斯里兰卡的佩拉德尼亚大学和尼泊尔的特里布文大学等院校参加,其中获奖的外国学生在感言中谈到:通过这次大赛学到了很多宝贵经验,结识了很多高水平的老师和友好的中国学生,希望大赛不断向全球开放,今后将继续参加。全国工程专业学位研究生教育指导委员会农业工程领域协作组组长单位——中国农业大学为大赛的举办发挥了重要推动作用。

(图/ 全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处 卢宇奇)