天津大学-广胜达集团专业学位研究生实践基地在深揭牌更多 +

来源: | 发布时间:2016-07-09

天津大学-广胜达集团专业学位研究生实践基地在深揭牌

7月9日上午,天津大学-广胜达集团合作共建专业学位研究生实践基地签约及揭牌仪式在五洲宾馆举行。在深圳市工商联的牵线搭桥下,国内知名高校与本地企业界展开紧密合作,共建高等院校与民企培养高层次人才新模式,从需求端为高校进一步推进应用型人才培养找准突破口,为高校、企业在联合培养应用型拔尖创新人才问题上实现了精确对接。

需求精准对接 开启高校民企“联姻”新模式

始建于1895年的天津大学,是我国第一所现代大学,历史悠久、校风严谨、人才辈出。建校一百多年来,在各个历史时期培养了大量的杰出人才。其前身北洋大学建校之始,就设有土木工程学科。

广胜达集团创立于1995年,是深圳市首家民营建筑企业。21年来,始终坚持“以人为本、以质为命、诚信经营、顾客满意”的质量方针和经营宗旨。承建工程履约率达到100%,优良率达到97%以上,多次荣获国家、省、市级优良样板工程荣誉和文明工地称号,是唯一获得深圳市政府通报表扬的民营建筑企业。

天津大学研究生院常务副院长白海力表示,目前该校产教结合的专业学位研究生实践基地在全国已逾百个,绝大多数合作对象都是国企,与民企合作共建校级层面的多学科交叉实践基地,广胜达还是第一家。高校与民企共建“研究生实习实践平台、前沿技术研究开发平台、非学历继续教育发展平台”三位一体的综合性实践基地,在国内尚属先例,具有很好的创新性和示范性效应。

白海力说,当前高校人才培养与企业实际需求存在一定的脱节现象,如何为社会输送高素质拔尖创新应用型人才,是天津大学研究生教育持续探索的重要问题。天津大学研究生教育综合改革,构建了学术学位研究生与专业学位研究生分类培养体系。针对专业学位研究生, 坚持“突出应用、强化实践、行业衔接、模块设计”的理念,突出了实践创新力的培养,实现了“产学结合、开放对接”。在此前的企业调研走访过程中,广胜达的企业文化、经营理念、项目现场的文明施工以及建筑工业化成果,给他留下了深刻印象。可以说,广胜达严谨的企业作风与天津大学严谨治学的传统不谋而合,这也成为了双方真诚合作、快速“联姻”的重要因素之一。

“兴学强国,已融入每一个天津大学人的血液中。带着这样一种基因,我们来到深圳,共同来探讨如何建设好这样一座实践基地。希望充分利用双方的优势资源,进一步加深在人才培养、成果转化、研发机构共建等方面的合作。”白海力说。

产教深度融合 探索新时期企业转型升级新途径

在新时期、新常态下,广胜达集团结合国家的战略发展,推动产业转型升级、大力发展建筑产业工业化道路。目前,公司已成立的研发中心,成功研发了铝合金模板体系,通过多年的实践应用,效果显著,得到同行业和社会各界的认同和赞赏。

不过,在集团董事长杨松眼中,在整个建筑领域里,铝合金模板体系的应用,只是建筑工业产业化的一部分,未来还存在巨大研究和发展空间,这都需要广胜达与天津大学在下一步的紧密合作中共同努力。

“当前,广胜达正处于产业转型升级的关键阶段,亟须引进建筑行业的高精尖人才。所以,我们非常期待与天津大学的合作,希望专业学位研究生实践基地揭牌运行,能够为企业输送更多高端人才和科研成果,为广胜达今后的可持续发展注入动力。同时也期待双方的合作,成为推动校企产学研一体化的成功典范,乃至为国家现代建筑产业工业化的发展,做出新的贡献!”

杨松认为,天津大学汇聚了高质量的智力资源,产学研融合发展对于科技创新和企业发展都具有相当重要的意义。

构建合作平台 拓展非公经济健康发展新思路

签约双方都有这样一个共识:如果没有深圳市工商联的支持,不可能如此高效、顺利地促成该项目在深圳的落地。昨天的签约仪式中,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立则用“喜结良缘”四个字,来比喻天津大学与广胜达集团在产学研方面的合作。

深圳市第六次党代会提出“努力建成现代化国际化创新型城市”的战略目标。今年3月,市委市政府密集出台了《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》等三大政策,全力支持深圳市创新发展。而创新的根本在于人才,人才的根本则在教育。

“深圳90%以上的科技创新来自于民营企业。但我们在服务企业工作中也发现,高校人才培养与企业需求相脱节的问题仍然存在。目前,深圳依然处于人才、特别是优秀人才紧缺的状况,需要高校更多地从培养端满足企业的需求,培养适合企业发展需要的高水平专业技术人才与管理人才。”蔡立认为天津大学与广胜达的此次携手,将有力推动双方在专业学位研究生培养、建筑前沿技术研究开发及建筑产业化人才培训方面的工作,期待该项目能为校企共赢、共谋发展的合作道路提供经验示范。

工商联是党领导下以非公经济为服务对象的人民团体,是党和政府联系非公经济的桥梁,是政府管理非公经济的助手。天津大学-广胜达集团专业学位研究生实践基地揭牌后,深圳市工商联还将全力支持该基地各项工作的完善和推进。同时,积极搭建校企沟通合作平台,为促进企业科技创新与转型升级铺好路、搭好桥。