服务中国智造,培养卓越人才—全国工程专业学位研究生教育指导委员会赴广东调研行更多 +

来源: | 发布时间:2019-09-17

2019年9月10日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会组团赴广东省实地调研智能制造产业人才需求,洽商“全国智能制造领域研究生联合培养开放基地”共建事宜。工程教指委委员、西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵,工程教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长王凯波,来自清华大学和西安电子科技大学的有关专家、工程教指委秘书处等一行11人参加了调研。

在我国重要的制造业基地、唯一的制造业转型升级综合改革试点城市—佛山市,工程教指委专家组先后以座谈、参观等方式,与广东省教育厅、佛山市教育局、广东高校科技成果转化中心、广东顺德创新设计研究院、广东省智能制造研究所、广州大学智能制造工程研究院、佛山科学技术学院等高校、科研单位负责人进行了充分交流。

通过调研,与会专家一致认为,在当前一个时期,佛山装备制造、家电、陶瓷、金属材料、家具等传统支柱产业亟需转型升级,智能机器人、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业亟待发展,急需大量通技术、通研发、通管理的“三通型”高层次智能制造领域人才。应抓紧开展智能制造领域工程博士、硕士研究生校企联合培养,为产业人才队伍建设提供战略性、长远性支撑。

近年来,佛山市政府积极推动研究生校企联合培养,通过探索与实践,已建成首家“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”—广东顺德创新设计研究院、广工大智能制造创新型研究生联合培养示范基地、广东省研究生联合培养基地(佛山)等一批国家级、省级基地,将科技成果转化与研究生联合培养有机结合,为贯彻产教融合、校企合作精神积累了宝贵经验。

专家组对广东高校科技成果转化中心、智能制造科研机构—广东顺德创新设计研究院进行了实地调研。该院自主研发并将在西藏阿里地区投入使用的“户用光伏储能一体机”,被专家组形象的比喻为“点亮了西藏阿里人民心中的一盏灯”。该成果有效解决了无电网覆盖的地区,牧民夜晚无照明、无法收看中央电视台等生活用电难题。来自浙江大学等10余所高校的18名联合培养研究生,在导师指导下参加该项目研发并完成了学位论文工作。

工程教指委、广东省教育厅和佛山市政府三方共建的全国智能制造领域研究生联合培养开放基地将以广东高校科技成果转化中心为平台,依托佛山基地群的教育资源和产业资源,聚集相关高校、科研机构和重点企业,探索构建多元、长效的政产学研合作机制,努力实现人才成果、技术成果、产业发展共赢。本着务实、开放、着眼长远的原则,工程教指委、广东省教育厅和佛山市政府就签署《关于共建全国智能制造领域研究生联合培养开放基地战略合作协议》达成共识。

(图/广东高校科技成果转化中心 钟毅、全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处 岳华,

文/全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处岳华)