工程伦理案例研发与教学高级研修班在河海大学举行更多 +

来源: | 发布时间:2019-11-25

11月21日-24日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)委托中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)主办、清华大学出版社和河海大学研究生院承办的工程伦理案例研发与教学高级研修班在河海大学举行。学会副会长张淑林、教指委秘书处主任沈岩、河海大学总会计师张兵等出席。

开班式上,张兵介绍了河海大学的基本情况和学校专业学位研究生工程伦理课程教学及建设成效。沈岩介绍了学会基本信息和教指委在工程伦理教育教学工作中的一系列举措。

研修班上,中国工程院院士李培根作了题为《工程伦理课程之我见》的报告,从工程伦理课程的主要目的、工程技术与人的意义、新工业革命态势下人存在形式的改变等方面带领大家探究了工程伦理教育。南京大学教授、港珠澳大桥首席管理顾问盛昭翰作了题为《港珠澳大桥工程全景式社会责任理论与实践》的报告,介绍了重大工程全景式社会责任,以及港珠澳大桥建设工程中落实自身社会责任的相关典型案例。浙江大学教授丛杭青作了《世界500强优秀企业案例》《“做正确的事”案例微课》的报告,通过线上与线下的混合式教学模式,分享了世界500强优秀企业案例以及介绍了课程思政的设计思路。南京林业大学副研究员何菁作了《本土化工程伦理案例研发与教学过程设计》的报告,介绍了本土化工程伦理案例的建设和编写。中国计量大学讲师吴琳琳作了《课程思政案例研发与教学》的报告,介绍了如何在案例教学中融入思政元素。西安交通大学符均、南京林业大学王莉飞、大连海事大学关巍、深圳大学邱琦等学员代表分别分享了本校工程伦理的课程内容和教学案例。

结业式上,张淑林作了研修班的总结。她强调本期研修班是以往二十三期培训班基础上的升级版,希望各位学员将研修内容与各自学校的实际情况相结合,加强研究,加强交流,共同推动工程伦理教育教学工作。

经过认真考核,共有68所高校的132名学员获得了中国学位与研究生教育学会结业证书。

(图/文 全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处)