第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会第四次工作会议顺利召开更多 +

来源: | 发布时间:2024-10-25

10月21日,第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称工程教指委)第四次工作会议在北京召开。清华大学副校长姜培学院士出席会议并致辞,工程教指委委员共32人出席会议。

会议现场

姜培学首先代表秘书处所在单位清华大学,对全体参会人员表达了诚挚的欢迎。他表示,在国务院学位委员会和教育部的领导下,第五届工程教指委以“质量标准建设”为工作主题,依托专项工作组的专家机制和区域协作组的平台机制,推进新时代工程专业学位研究生教育改革发展,助力卓越工程师培养。对工程教指委全体委员在以往工作中的支持和贡献表达了衷心的感谢。下一步,为积极应对数量上的快速增长、质量上的高标准要求,进一步推进工程专业学位研究生教育改革,要加强工程教指委秘书处的建设,切实提升为工程教指委服务的能力和水平。最后指明下一步要加大《学位法》宣贯力度,落实学术型学位和专业型学位分类培养分类评价,推动工程硕博士评价改革取得实质性突破。

姜培学致辞

工作会议由工程教指委副主任委员严建华、朱秀梅、顾祥林主持。

严建华、朱秀梅、顾祥林主持(从左到右)

工程教指委委员兼秘书长梁琼麟汇报了工程教指委2024年工作重点和上一阶段工作开展情况。

梁琼麟汇报工作

专项工作组工作交流环节,各专项工作组组长姬红兵、严建华、郑刚、吕昭平分别代表工程博士专项工作组、产教融合专项工作组、质量标准专项工作组、课程建设专项工作组作交流发言。

姬红兵、严建华、郑刚、吕昭平

作交流发言(从左到右、从上到下)

区域协作组工作交流环节,各区域协作组召集人吴小林、高栋、朱美芳、朱敏、许唯临、吴宏春分别代表华北区域协作组、东北区域协作组、华东区域协作组、中南区域协作组、西南区域协作组、西北区域协作组作交流发言。

吴小林、高栋、朱美芳、朱敏、许唯临、吴宏春

作交流发言(从左到右、从上到下)

与会委员围绕质量保障体系建设、卓越工程师培养、产教融合机制、工程硕博士培养改革专项、基地建设、课程建设、教材建设等内容展开讨论,探讨如何更好的服务国家和经济社会需求,促进高层次工程专业学位人才培养质量提升,并就加强工程教指委自身组织建设、发挥教指委专家咨询指导作用、加强对培养单位的指导培训等工作提出意见和建议。

参会人员合影留念